大阪府大東市の『麺や 而今』へ。
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メニューはこちら。
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数量限定の鶏とろみそば680円を注文。
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鶏ガラベースのスープは名前通りしっかりしたとろみがあり、丁寧に抽出された旨味が口の中に広がります。
濃厚ですが臭みや脂っぽさはなく、タレがビシッときいたパンチのあるスープでした。
しかし、個人的にはこのタレが少しキツいように感じました。タレに少しトゲがあり、これによって白湯のまろやかさが支配され、スープを飲んだ後のスッと引いていきながらじんわりと伝わってくる旨味がかき消されているように感じました。
麺は中太縮れ麺。
力強いスープに負けない存在感のあるモチッとした食感の麺で、縮れによりスープがよく絡みます。
具材はねぎ・水菜・糸唐辛子・鶏チャーシュー・つくね。
全体の感想は節々にこだわりの見られる濃厚でおいしい一杯。
こちらのお店は本来は鶏料理店であり、お昼のみラーメンを提供しているということですので、ラーメンにこれからどれだけ力を入れていかれるのかはわかりませんが、今後の進化を楽しみにしています。
個人評価:
★★★☆『麺や 而今』
大阪府大東市灰塚6-7-9
地図072-873-0147
11:30~14:30
定休日 月曜・火曜(祝日は営業)
駐車場なし
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