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一生懸麺 とっかりⅡ@大阪市上新庄

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大阪市上新庄の『一生懸麺 とっかりⅡ』へ。
12月20日で閉店されるとの情報を聞きつけ急いで訪問。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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塩らーめん700円+醤油らーめん700円

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看板メニューの塩らーめんとせっかくなので醤油らーめんも注文しました。

塩はあっさりしながらも飲み応えがしっかりあり、ソフトでモッチリとした食感の中太縮れ麺との相性も抜群。肉肉しい昔ながらのチャーシューもうまいですね。

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醤油は色合いからもわかるように、タレがよく効いたキリッとした味わいでクセになります。麺と具材は塩と共通ですね。

どちらも老舗の底力を感じさせる完成度の高いラーメンで、甲乙つけ難いですが、私は塩の方が好みでした。

大阪を代表する名店が閉店してしまうのは寂しい限りですが、最後にもう一度このおいしいラーメンが食べられてとても良かったです。ありがとうございました。

『一生懸麺 とっかりⅡ』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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フェニックスの涙@大阪市淡路

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大阪市淡路の『フェニックスの涙』へ。
西中島にある『時屋』のネクストブランドです。

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鶏パイタンつけ麺880円+くずれ味玉50円
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ドロッとした濃度高めの鶏×魚介のつけ汁に、ムッチリとした太麺の組み合わせ。流行かつ完成された味のため普通においしい。

チャーシューはつけ汁にインされたタイプで、その点については私好みですが、かなり貧相なのが残念。

〆の出汁ごはんは生姜の味が強く、『時屋』の梅の方がおいしかったです。

オープンして間もない時間帯で満席ではない状況にもかかわらず、提供に25分も要するのは明らかにオペレーションが悪い。現時点で『時屋』クオリティの期待は禁物。今後のブラッシュアップに期待したいですね。

フェニックスの悲し涙

個人的満足度:★★☆

『フェニックスの涙』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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醤油と貝と麺 そして人と夢@大阪市塚本

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大阪市塚本の『醤油と貝と麺 そして人と夢』へ。

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蛤特製醤油らあめん850円
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スープは貝の旨味が非常に濃い。そして鼻から抜ける風味がたまりませんね。
あっさりしていますがパンチはあって、特製あさり味噌で深みが増します。

全粒粉配合の中細ストレート麺は、スープとの相性は良好ですが、尻すぼみの器に押し込まれて窮屈さを感じました。

トッピングも豊富で色々な味を楽しめました。貝好きの方に是非ともおすすめしたい一杯です。

貝好きを唸らせるはまぐりラーメン!

個人的満足度:★★★☆

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This is 中川@大阪市淡路

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大阪市淡路の『This is 中川』へ。
淡路の『縁乃助商店』の店主が1人で切り盛りされているお店です。

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1983NaKaGaWa塩800円
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目的のチャーシュー麺は20時で売り切れ。ちょっと早過ぎでは?

鶏出汁に鶏油?で厚みを持たせ、角のない塩ダレで仕上げたまろやかな塩味のスープでした。

平打ちのストレート麺はコシがあり、小麦の風味も豊かでおいしいのですが、少し主張が強いように感じました。

謎の泡、あられ、ペコロス、炙った鶏肉などトッピングがおもしろいですね。

楽しめるラーメンで女性受けが良さそうですが、ラヲタ的には800円は正直高いと感じました。

This is ノーマル

個人的満足度:★★★

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縁乃助商店@大阪市淡路

大阪市淡路の『縁乃助商店』へ。外観撮り忘れ…

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ポタチキそば700円
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ドロドロの超濃厚スープで無鉄砲の鶏バージョンのようなこってり系。
濃いですが脂っこさはなく、野菜の甘みもあるので重たさは感じませんでした。

あっさり好きにはおすすめしませんが、こってり好きなら全く問題ないレベルだと思います。

中太の縮れ麺はスープがスープだけに絡むと言うよりまとわりつく感じですね。

チャーシューは良い塩加減でシンプルにおいしかったです。

クドくない超濃厚鶏白湯!

個人的満足度:★★★☆

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