麺匠 味富久 住之江本店

大阪市住之江区の『麺匠 味富久 住之江本店』へ。
2010年にとあるおじさんが子供達にラーメンを食べさせてと100万円を置いていき、ニュースにもなったお店です。
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メニューはこちら。
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豚骨らぁめん650円を注文。
玉子麺か博多細麺かを選択でき、博多細麺でお願いしました。
玉子麺という表記では麺の太さがわからないのですが…

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豚骨ベースのスープは背脂が少し浮いており、ひょっとするとミドル位の濃度はあるのかな?と少し期待をしてスープを飲むと、シャバシャバとまでは言いませんがやはりライト豚骨でした。
臭みやクセなどはなく背脂で少しこってり感を出したスープは、大阪人に受け入れられやすい飲みやすいスープでした。

麺は低加水細ストレート麺。
少し硬めのザックリとした歯応えのある茹で加減で中々おいしい麺でした。
定番の組み合わせでスープとの絡みは申し分なしです。

具材は青ねぎ・白髪ねぎ・ゴマ・キクラゲ・バラチャーシュー。

全体の感想は非常に食べやすく万人受けしそうな一杯。
個人的には出汁が薄いのが気になりましたが、これくらいの濃度の豚骨が好きという方も沢山いらっしゃるのでこれはこれで良いのではないでしょうか。

店内はあまりラーメン屋さんらしくないモダンな造りで、テーブル・カウンター共にゆったりと座れ、女性の方やファミリーも利用しやすいお店だと思います。

個人評価:★★☆

『麺匠 味富久 住之江本店』
大阪府大阪市住之江区緑木1-1-12 地図
06-4702-3291
11:00~15:00 18:00~翌2:00
土日祝 11:00~翌2:00
定休日 無休
駐車場あり

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天天,有

大阪市住之江区の『天天,有』へ。
『天天有』と言えば京都のお店を思い浮かべる方が多いと思いますが、こちらのお店は『天天有』と関係がある方のお店です。
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ラーメン550円を注文。
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鶏ガラ・豚骨ベースのスープは出汁が薄めで、甘みが感じられるあっさりした優しい味で非常に飲みやすいスープでした。
卓上に常備されている無料のニラは程よい辛さであっさりとしたスープにパンチが生まれ、相性が非常に良かったです。

麺は中細ストレート麺。
丁度良い茹で加減でスープがしっかり絡みます。

具材はねぎ・メンマ・もやし・チャーシュー。
チャーシューは肉の旨味が抜けてしまっており残念…
550円なんであまり文句は言えませんが。

全体の感想はオールドスタイルのコストパフォーマンスの高い一杯。
特別おいしいという訳ではありませんが550円はお値打ちだと思います。
ぎょうざは200円で小ライスは100円とサイドメニューも非常に安く、皆さんラーメンと一緒に注文されていました。
満席に近い盛況ぶりで、地元に愛されているこういうお店、なんだかほっこりしますね。

個人評価:★★☆

『天天,有』
大阪府大阪市住之江区南加賀屋4-4-22 地図
06-6682-0327
11:30~14:00 18:00~22:30
定休日 月曜・第3日曜
近くにコインPあり

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