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らぁ麺 とうひち@京都市北区大宮北箱ノ井町

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京都市北区大宮北箱ノ井町の『らぁ麺 とうひち』へ。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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鶏醤油らぁ麺750円
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生揚げ醤油の爽やかで香り高い味わいと鶏のしっかりとした出汁感が広がるスープ。鶏油による厚みもあっておいしいですね。

平打ちのストレート麺は、滑らかな喉越しで、スープとの相性も良好でした。

トッピングはさっぱりとした鶏肉と鰹の風味が効いた極太メンマがおいしかったです。

つけそばも人気のようなのでまた食べに行きたいと思います。

香り高き生揚げ醤油ラーメン!

個人的満足度:★★★☆

『らぁ麺 とうひち』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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天骨庵 慶心@京都市北区大宮東総門口町

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京都市北区大宮東総門口町の『天骨庵 慶心』へ。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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天骨麺800円
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ドロドロで粘度はすごいですが中身がついてきていない。旨味や甘みは弱く、雑味が多くて荒削りな印象を受けました。

中太縮れ麺はプラスティッキー。

デフォが800円は中々強気ですね。旨味がしっかり出てくればおもしろいラーメンになりそうです。今後のブラッシュアップに期待しています。

粘度で勝負の天骨麺!

個人的満足度:★★☆

『天骨庵 慶心』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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紫蔵

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京都市北区の『紫蔵』へ。
京福電鉄北野白梅町駅から徒歩約9分の所にあるお店です。

移転前の一乗寺時代に一度訪問しており、約4年半ぶりの訪問です。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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ちゃーしゅーめん並850円
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スープは適度な鶏油の量で油っこさは感じず、醤油ダレはしっかりですがマイルドで出汁の厚みも感じられました。

家系らしいパンチがありながら食べやすく上手にまとめられている印象を受けました。

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麺は家系でお馴染みの酒井製麺の中太ストレート麺。
滑らかな喉越しでモチッとした食感のおいしい麺でした。
ただ、プツプツと切れた麺が少し多いのが気になりました。

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具材はねぎ・海苔・ほうれん草・チャーシュー。
普通のらーめんはチャーシューが1枚で、ちゃーしゅーめんは別皿で3枚提供されます。

極厚のチャーシューで非常に食べ応えがあります。
肉の旨味が上手に引き出されていて味付けも良くとてもおいしかったです。

ボリューム・味に関しては申し分ないのですが、敢えて申し上げるのであれば、冷えた状態ではなく少し温めて提供して頂きたいですね。

全体の感想は関西を代表する家系ラーメン。
『吉村家』のキレキレのスープと『寿々㐂家』のマイルドスープの中間くらいでしょうか。
コストパフォーマンスも高く、また食べたいと思える一杯でした。

個人的満足度;★★★★

『紫蔵』
京都府京都市北区平野宮北町14番地
075-462-3737
11:30~14:30 17:00~22:30
定休日 水曜
店舗横にコインPあり


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ラーメン 将陽

京都市北区の『ラーメン 将陽』へ。
お店は西大路通に面しており、北野白梅町と円町の中間地点位にあります。
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メニューはこちら。
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ラーメン並600円を注文。
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鶏ガラ・豚骨ベースのスープは油分が少なめのすっきりとした醤油味。
昔ながらのシンプルな醤油味であまり特徴はありませんが、飽きの来ない味わいですね。

麺は低加水中細ストレート麺。
京都ラーメンの定番の麺は丁度良い茹で加減でスープがしっかり絡んで来ました。

具材はねぎ・メンマ・煮玉子半分・チャーシュー。

全体の感想は特徴はありませんが普通においしい醤油ラーメン。
デフォで煮玉子半分が入って600円はコストパフォーマンスが高いと思います。

個人評価:★★☆

『ラーメン 将陽』
京都府京都市北区大将軍東鷹司町62-2 地図
075-464-5667
11:30~14:30 17:00~翌2:00
日祝11:30~翌2:00
定休日 第2・4月曜
近くにコインPあり

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