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寿々㐂家

神奈川県横浜市保土地ヶ谷区の『寿々㐂家』へ。
本牧家出身の方のお店で吉村家直系ではありませんが、横浜では非常に人気があるお店とのことで訪問しました。
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ラーメン650円を注文。
麺の硬さ・油の量・醤油ダレの濃さは全て普通でお願いしました。

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豚骨・鶏ガラベースのスープは吉村家と比べ鶏油は少なくタレも控えめのマイルドなスープ。
油とタレによるパンチやキレで押し切るタイプではなく、適度な塩気で出汁の旨味を引き立てており、クドさが全くない非常にバランスの良いスープでした。

麺は酒井製麺の中太平打ちストレート麺。
茹で加減は杉田家の普通くらいで吉村家よりは少し柔らかめでした。
フワッモッチリとした食感で、スープがマイルドなため麺のおいしさがよりハッキリと感じられました。

具材はねぎ・ほうれん草・海苔・チャーシュー。
吉村家のような燻製ではなく煮豚のチャーシューは塩気はやや強いものの、噛み応えがありながらも程良い柔らかさでおいしかったです。

全体の感想はマイルドで最後まで飽きが来ないバランスの良い一杯。
ラーメンの味もさることながら、明るく元気で丁寧な接客も好印象でした。
近くにあったら是非とも通いたいお店です。

今回はラーメン遠征ではないため、吉村家・杉田家・寿々㐂家の3軒しか訪問できませんでしたが、また機会をつくってガッツリ家系の食べ歩きをしようと思います。

個人評価:★★★★☆

『寿々㐂家』
神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川2-3-1 地図
045-371-6180
11:00~21:00
土・日・祝11:00~20:00
定休日 水曜
駐車場あり


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【吉村家直系】杉田家

神奈川県横浜市磯子区の『杉田家』へ。
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こちらのお店は吉村家の直系店舗です。
直系店舗とは吉村家にて修行をし無事開業に至った店舗であり、なおかつ家系ラーメン店経営者として立派に運営をし成功している店舗のことを言います。(吉村家HPより引用)

ラーメン630円の食券を購入。
麺の硬さ・油の量・醤油ダレの濃さは全て普通でお願いしました。

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豚骨・鶏ガラベースのスープは吉村家と比べ鶏油の量は同じくらいですが、出汁がやや強めで醤油ダレも濃く、吉村家よりさらにパンチのあるスープでした。
出汁・油・タレが一体となっており吉村家に勝るとも劣らないおいしいスープでした。

麺は酒井製麺の中太平打ちストレート麺。
硬さは普通でお願いしましたが吉村家より柔らかめの茹で加減でした。
酒井製麺は元々うどんを製造されていたそうで、硬めより柔らかめの方がその持ち味を発揮出来るとのこと。

吉村家は表面に張りがありツルッモチッとした食感でしたが、こちらは表面の張りはあまりなくフワッモッチリとした食感でした。
柔らかめの茹で加減もおいしいですね。

具材はねぎ・ほうれん草・海苔・チャーシュー。
チャーシューはこちらも噛むと燻製の豊かな香りが広がりますが肉質は硬めでした。

全体の感想は吉村家に勝るとも劣らないハイレベルな一杯。
こちらのお店は朝5時から営業しており朝ラー可能なお店となっております。
吉村家のような行列は出来ていませんでしたが満席に近い盛況ぶりでした。

個人評価:★★★★

『杉田家』
神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5 地図
045-776-2155
5:00~24:00
定休日 日曜
近くにコインPあり


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【家系総本山】 吉村家

神奈川県横浜市の『家系総本山 吉村家』へ。
1974年に新杉田にオープン(現在は横浜西口に移転)して以来40年近く横浜をはじめ多くの人に愛され続けており、全国に広がる「家系」と呼ばれるラーメンの元祖のお店です。
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常に行列が絶えず1日に1000杯以上のラーメンを提供することもあるという超人気店ですが、オープン直後に訪問した為すんなりと入ることができました。

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ラーメン630円+白玉2円を注文。
麺の硬さ・油の量・醤油ダレの濃さは全て普通でお願いしました。
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豚骨・鶏ガラベースのスープは出汁自体はそこまで濃厚ではなく適度に煮出された豚骨出汁で、そこにたっぷりの鶏油が加えられ濃いめの醤油ダレで味付けされており、この3つが一体となってトータルでは非常に濃厚なスープでした。
私のような本場の家系を初めて食べる関西人からするとはじめはややオイリーで醤油ダレも濃く感じますが、食べ進めるうちにガツンと来るこの濃い味がクセになってきました。
ご飯と食べたら絶対うまいでしょうね。

麺は酒井製麺の中太平打ちストレート麺。
滑らかな喉越しでモチッとした食感の麺はスープとの絡みは良好で濃いスープの中でも存在感がありました。
関西ではあまり食べられない酒井製麺の麺ですがやっぱりうまいですね。

具材はほうれん草・海苔・チャーシュー・白玉。
チャーシューは噛むと燻製の豊かな香りが広がります。香りはとても良いのですが少し硬いのが残念でした。
家系の特徴の一つであるほうれん草は濃いスープの箸休めに丁度良いですね。
その他にも野菜畑・玉ねぎ・キャベツ・もやしなど野菜を好みでトッピング出来るので自分のお気に入りを見つけるのも楽しそうですね。

味玉は60円ですが白玉(型くずれ)は破格の2円!
この安さに驚き普段は玉子トッピングをしない私が注文してしまいました。
味付けされてない半熟の茹で玉子で普通においしかったです。

トッピングのメニューはこちら。
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全体の感想は総本山恐るべし。
ラーメンの味もさることながらコストパフォーマンスの高さや行列を次々と捌くオペレーションなどとても素晴らしかったです。
今や全国に広がっている家系の総本山に訪問することが出来て大満足です。

個人評価:★★★★

『家系総本山 吉村家』
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 地図
045-322-9988
11:00~24:30 
定休日 無休
近くにコインPあり

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