Ramen 辻@大阪市谷四

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大阪市谷四に6月29日にオープンした『Ramen 辻』へ。
店主は某有名店で修業されたとのこと。 

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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醤油750円
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濃い色合いとは裏腹に、甘めの優しいタッチで、じんわりと鶏の旨味が響き渡ります。
しっかりとした飲み応えのあるスープですが重たさは皆無で、幅広い層に支持されるタイプだと思います。

低加水の中細ストレート麺はしなやかでコシがあり、スープの持ち上げも十分。

トッピングは薄切りのレアチャーシュー、弾力のある鶏肉、コリコリの軟骨が特徴のフリッタータ?と充実していて、どれもおいしい。
食べ手に楽しんでもらいたい、満足してもらいたい、という店主の心意気を感じますね。

つけ麺など新メニューが登場すれば再訪したいです。

心意気を感じる実直な白湯ラーメン

個人的満足度:★★★☆

『Ramen 辻』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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【新店】牛骨ら~めん ぶっこ志@大阪市北浜

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大阪市北浜に7月11日オープンした『牛骨ら~めん ぶっこ志』へ。
豚骨・鶏白湯に続いて今回は牛骨での店舗展開です。オープン数日でランチタイムは行列になっていました。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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牛白湯780円+ローストビーフご飯250円
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超クリーミーでシルキーな舌触り。牛の旨味と甘みが口いっぱいに広がり、余韻が長時間続きます。

飲み口はしっかりしながらも軽快さがあり、次の一口を誘う魅惑のスープです。

平打ちの中ストレート麺は滑らかでコシがあり、スープをよく拾います。

ローストビーフ丼は肉はおいしいのですが、タレの絡みがイマイチ。サラッとしたタレで丼のそこに沈んでしまっていました。

勢いのある3店舗目ですが、これからどのように展開されるのか動向に注目です。

新展開は超シルキーな牛白湯!

個人的満足度:★★★☆

『牛骨ら~めん ぶっこ志』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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【新店】 うえまち

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大阪市中央区に昨年12月17日にオープンした『うえまち』へ。
ご主人は関西の名店『カドヤ食堂』で修行されたとのこと。
地下鉄谷町六丁目駅から徒歩約5分の所にあります。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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中華そば 醤油700円
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スープは一口飲むと鶏と魚介の力強い出汁の旨味が体中に染み渡りました。
淡い醤油がベースを巧みに引き立てており、すっきりしながらも余韻が堪能できました。

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麺は平打ちのストレート麺。
ツルツルとした表面で喉越しが良く、うどんの様なソフトさが感じられました
ソフトさゆえスープとの一体感があり、小麦の風味と旨味も堪能できました。

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具材はねぎ・メンマ・チャーシュー。
脂身の少ないチャーシューは噛むと旨味がジワッと出てくる肉肉しいものでした。

全体の感想は今後に大きな期待が膨らむ一杯。
カドヤ食堂での経験を活かしながら、どの様なオリジナルの一杯が生まれるのか非常に楽しみです。

個人的満足度:★★★★

『うえまち』
大阪府大阪市中央区上町A番22号
06-6762-5311
11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 未定
近くにコインPあり


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【天下一品巡り 27店舗目】 難波ウインズ前店

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大阪市浪速区の『天下一品 難波ウインズ前店』へ。
こちらの店舗で天下一品は27店舗目の訪問です。
南海難波駅から徒歩約2分の所にあるお店です。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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特製ラーメン(こってり)680円+唐揚げセット270円
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スープは粘度・濃度ともに申し分なく提供温度が熱々の素晴らしいこってりスープ。
少し前に福岡の筑紫野店で大ハズレを引いたので余計においしく感じました。

ハイレベルのスープでしたが、欲を言うならばもう少し甘味が欲しいかなという感じでした。
とは言っても、天一のこってりスープは本当に病みつきになる味ですね。

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麺は中太ストレート麺。
柔らかめの茹で加減でこってりスープにベストマッチ。
基本的に柔らかい麺はあまり好みではありませんが、やはりこってりスープには柔らかめがベストですね。

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具材はねぎ・メンマ・チャーシュー。

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セットで注文した唐揚げはジューシーさはあまりありませんが皮のパリパリ感が心地よいおいしい唐揚げでした。

全体の感想は人気の理由が納得できる実力のある店舗。
ラーメンのクオリティのみならず店内の清潔感や丁寧な接客など好印象なお店でした。

『天下一品 難波ウインズ前店』
大阪府大阪市浪速区難波中2丁目8-99
06-6641-1339
11:00~翌2:00
土日祝10:00~翌2:00
定休日 無休
近くにコインPあり


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中華そば 〇丈 

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大阪市中央区の『中華そば 〇丈』へ。約1年半ぶりの訪問です。
南海難波駅から徒歩約5分の所にあるお店です。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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中華そば650円+クーポン使用で煮玉子を注文。

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鶏ガラベースのスープは見た目の濃い色とは裏腹に醤油辛さは無く、醤油の香ばしさと旨味だけがグイグイと攻め込んで来るスープでした。
適度な酸味と黒胡椒のピリッとした辛味がクセになる味ですね。
以前よりもタレのシャープさが大人しくなった印象を受けました。

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麺は自家製の中太ストレート麺。
以前より加水率が上がったのかモチモチ感がアップしていました。
個人的には以前のもう少し加水率が低い麺の方が好みでした。

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具材はねぎ・メンマ・煮玉子・チャーシュー。

全体の感想は醤油好きには堪らない中毒性のある一杯。
和歌山系の〇丈そばも人気のようですが私はこちらをおすすめします。

個人的満足度:★★★★

『中華そば 〇丈』
大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
06-6643-6633
11:30~15:00 18:00~21:00

毎月第一日曜はおはようラーメン(夜営業なし)
7:00~10:30 11:30~15:00
定休日 水曜
近くにコインPあり


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