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【三洋軒食べ比べ 3軒目】 三洋軒@福岡県志免町

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続いて訪問したのは志免東にある『三洋軒』。
こちらのお店は今は無き本店を引き継いだと言われており、本店と同様の扱いからか『元祖三洋軒』とも呼ばれているそうです。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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ラーメン500円
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スープの色合いとは裏腹にタレが弱くピンボケな印象。
支店よりさらに古さを感じるスープで、豚骨ラーメン発祥のお店である『南京千両』と共通するところがありますね。

老舗では珍しい自家製の中ストレート麺は、先に食べた2軒より加水率が高く、コシがありました。ただ、ダレるのは速いですね。
チャーシューは大ぶりで食べ応えがあり、一番おいしかったです。

同じ『三洋軒』でもお店によりそれぞれ個性があり、食べ比べはとてもおもしろかったです。三軒の中では『須恵三洋軒』が一番好みでした。

個人的満足度:★★☆

『三洋軒』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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【三洋軒食べ比べ 2軒目】 須恵三洋軒@福岡県須江町

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続いて訪問した『須恵三洋軒』は、三洋軒本店の暖簾分けとのこと。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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ラーメン580円
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スープの構成は支店と大きく異なり、濃度高め、油多めのワイルド系。
骨粉のザラつきはないものの、しっかり炊き込まれていて、『西谷家本店』をライトにした感じに近いですね。

中細ストレート麺は『魁龍 博多本店』のような芯を残したビシッと硬めの茹で加減。
具材はねぎとバラチャーシューは支店と共通ですが、海苔がないですね。

支店より荒々しいワイルドな豚骨で、こちらの方が好みでした。

個人的満足度:★★★☆

『須恵三洋軒』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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【三洋軒食べ比べ 1軒目】 三洋軒支店@福岡県志免町

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福岡県内には糟屋郡を中心に『三洋軒』という屋号のお店が複数存在しており、その系譜と味の違いに興味を持っていたため、主要と言われる3店を1日で訪問して食べ比べをしてみました。

こちらのお店は志免で創業を開始した三洋軒の本店があった時代にできた唯一の支店だそうです。残念ながら本店は既に閉店してしまっています。

メニューはこちら(クリックで拡大)。
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ラーメン500円
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昔ながらの豚骨ラーメンといった味わいで、こってり感はあまりなく、ハッキリとした味付けのわかりやすいスープでした。ただ、少し雑味が目立っていたのが残念なポイント。

細ストレート麺は好みの硬めの茹で加減。チャーシューメンが人気のようですが、パサつきが気になりました。

個人的満足度:★★★

『三洋軒支店』←お店の詳細情報はこちら。食べログへジャンプします。

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麺屋 ラ賊

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福岡県糟屋郡粕屋町の『麺屋 ラ賊』へ。
JR門松駅から徒歩約8分の所にあるお店です。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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ラーメン530円
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スープは脂分がやや多いこってり感のあるタイプ。
出汁感はしっかりして良いのですが、タレの主張が強く、私の好みからは外れていました。

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麺は極細ストレート麺。
細過ぎてスープとのバランスが良くないように感じました。

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具材はねぎ・メンマ・チャーシュー。

全体の感想は個々のバランスに疑問の残る一杯。

個人的満足度:★★☆


『麺屋 ラ賊』
福岡県糟屋郡粕屋町上大隈143-5
092-939-6261
11:00~15:00 17:00~22:00
日祝11:00~20:00
定休日 月曜
駐車場あり


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一九ラーメン 糟屋店

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福岡県糟屋郡粕屋町の『一九ラーメン 糟屋店』へ。
JR門松駅から徒歩約12分の所にあるお店です。

ラーメン500円
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化調のしっかりきいたクラシカルなスープですが老司店より出汁がしっかりしているように感じました。
また、油分も老司店より多めで飲み応えがありました。

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麺は細ストレート麺。
結構硬めの茹で加減で、良い意味での粉っぽさが味わえました。

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具材はねぎ・メンマ・チャーシュー。

全体の感想はワンコインで頂ける昔ながらのシンプルな一杯。
お昼時ということもあってか、常時満席でお待ちが出るほどの盛況ぶりでした。

個人的満足度:★★★

『一九ラーメン 糟屋店』
福岡県糟屋郡粕屋町大字大隈387
092-938-2034
11:00~22:30
定休日 不明
駐車場あり


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