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実咲庵

大阪府堺市堺区の『実咲庵』へ。
雑誌などにも掲載されており、大阪南部で最近注目されているお店です。
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メニューはこちら。
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評判の油かすつけ麺650円を注文。
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煮干し・鰹などの魚介系出汁に油かすを合わせたつけ汁は油かすの甘味と香ばしさが前面に出た一風変わったつけ汁。
ベースが和風出汁の為ややあっさりしていますが油かすがそれを補い、黒胡椒のピリッとした辛味が全体を引き締め、つけ汁としての頼りなさは感じませんでした。

和風出汁+油かすのスープは『松坂牛麺大龍軒@大阪府吹田市』が思い浮かびました。

麺はミネヤ食品製の中太平打ち麺で麺量は180gと一般的には少なめの量です。
厚みのないペラッとした麺で表面が非常に滑らかで、つけ汁は粘度がない為絡みが悪くミスマッチに感じました。
もう少し加水率の低い丸断面の中太麺だと大分印象も違うと思うのですが。

具材は青ねぎ・白髪ねぎ・海苔・油かす。

全体の感想はつけ汁はおいしいのですがつけ麺としての完成度はまだまだ発展途上かなという印象を受けました。
油かすラーメンも新登場したようなので機会があればそれを試してみようと思います。

個人評価:★★☆

『実咲庵』
大阪府堺市堺区向陵中町2-1-9 地図
072-255-5699
11:30~22:00
定休日 水曜
近くにコインPあり

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