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【宮崎ツアー5軒目】 天頂(てっぺん)

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宮崎ツアー5軒目は宮崎市内へ移動し『天頂』へ。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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天頂ラーメン600円
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豚骨と水のみで出来たスープは骨髄から出た旨味が濃厚。醤油ダレがしっかり効いたハッキリとした味付けで、濃厚な旨味を巧みに引き立てていました。

厨房の奥には大きな羽釜が2つ鎮座。臭みや雑味がないスープで丁寧に炊き込んでいるのが伝わってきました。

『拉麺男』には及びませんが宮崎では珍しい高濃度のスープで、『風来軒』に近い味わいでした。

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麺は中太縮れ麺。
加水率は少し高めでプリッモチッとした食感。縮れが濃厚スープをしっかり持ち上げてきました。

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具材はねぎ・海苔・ニンニクチップ・チャーシュー。
ニンニクチップが意外と良い仕事をしていますね。スープが骨太のためニンニクに全体を支配されることなく、香ばしさが良いアクセントになっていました。


全体の感想は食べやすい濃厚豚骨。
非常に濃厚なスープですがクセや重たさはなく、幅広い層に受け入れらる一杯だと思います。
宮崎の濃厚豚骨を語る上では外せないお店でしょう。
また、5食限定のチョウザメチャーシュー麺も非常に気になるところです。

個人的満足度:★★★☆

『天頂』
宮崎県宮崎市下原町368-15
0985-89-3371
10:30~23:30
定休日 月曜
駐車場あり
JR宮崎駅から徒歩約17分(約1.3km)



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