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【宮崎ツアー10軒目】 天門

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宮崎ツアー10軒目は手打ちラーメンが頂ける『天門』へ。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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ラーメン500円
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スープは大衆中華料理屋さんらしいあっさりとした素朴な醤油味でした。

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麺は注文が入ってから必要な分だけ手打ちをするスタイル。青い箱から小麦の塊を取り出し、こねる・伸ばす・ねじる・台に叩きつけるを繰り返します。
叩きつける際は「バンッバンッ!」という音と振動が店内に響き渡ります。

しばらくすると、台を使うのをやめ空中で小麦の塊を引き伸ばし始めました。
足腰を巧みに使い、引き伸ばして折り返す、引き伸ばして折り返すを繰り返すことにより、見事に細い麺の形状に仕上がっていきました。

そばのように包丁を使って細く切るのではなく、空中で引き伸ばして麺にしていく素晴らしい技術を目の当たりにして感動しました。

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大きな釜で麺を泳がせ、一度水で締めてから最後にもう一度お湯にくぐらせるという独特の仕上げ方。
まわりは少しぼそっとしていますが噛むとコシがある独特の麺で、あっさりしたスープとよく馴染んでいました。


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具材はねぎ・メンマ・もやし・チャーシュー。

全体の感想は手打ちの技術に感動する一杯。
ラーメンの味のみで言えば特筆することはないのですが、目の前で見られる手打ちの技術が非常に良い味を出していました。

個人的満足度:★★★

『天門』
宮崎県宮崎市広島2-6-13
0985-28-9152
11:00~21:00
日曜・祝日11:00~19:00
定休日 月曜
近くにコインPあり
JR宮崎駅から徒歩約5分(約350m)



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