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【沖縄ツアー10軒目】 むかしむかし

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沖縄ツアー10軒目は『むかしむかし』へ。
豚ではなく山羊(ヒージャー)のそばが頂けるお店です。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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ヒージャーそば小800円
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スープは少しミルキーさはあるが思ったよりクセはなく、シンプルな塩味で意外と淡白でした。別皿で塩と生姜が提供され好みで調節するようです。

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麺は平打ちのストレート麺。
『きしもと食堂』同様、木灰を使った自家製麺は、二チャッとした食感で好みから外れる。
『きしもと食堂』とは食感が違うので木灰由来ではなく、単に茹で加減の問題でしょうか。

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具材はねぎ・紅生姜・昆布・フーチバー・ホルモン。
ホルモンは色々な部位が入っていて、見た目は中々強烈。食べてみるとそれぞれ食感が違うのでおもしろい。
普通に牛のホルモンが食べられる人なら食べられる味です。

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食後にはドラゴンフルーツのデザートでサッパリできます。

全体の感想は沖縄文化を体感できる一杯。
食べ歩きをするならこういう現地ならではの一杯を頂くのも良いかもしれませんね。

個人的満足度:★★★

『むかしむかし』
沖縄県名護市中山694-1
0980-54-4605
11:30~18:00
定休日 第2・4木曜
駐車場あり



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