来々軒

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北九州市小倉北区の『来々軒』へ。
昭和22年創業の白濁豚骨ラーメンの元祖である『三九』の創業者杉野氏が、久留米の屋台を譲り、昭和26年に屋号を『来々軒』に改め、小倉北区で創業したことで歴史が始まりました。
現在は九州各地に『来々軒』というお店が存在します。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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ラーメン500円
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臭みや油っこさは全くなく、タレの塩気も控えめで、豚骨の甘みが感じられる優しい味わいのスープでした。
後半に胡椒を投入。ゆったりスープにメリハリが生まれてうまいです。

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麺は中細ストレート麺。
風味や食感に特筆はありませんがスープとよく馴染んでいました。

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具材はねぎ・海苔・メンマ・もやし・キクラゲ・チャーシュー。
箸休めの3大トッピングがフル装備。チャーシューは大ぶりでボリュームがあります。

全体の感想は食べやすい老舗の豚骨ラーメン。
派手さはありませんが飽きのこない落ち着いたラーメンでした。

個人的満足度:★★★

『来々軒』
福岡県北九州市小倉北区宇佐町1-5-14
093-551-0293
12:00~23:30
定休日 不定休
店舗向かいに駐車場あり



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