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【広島&島根ツアー2軒目】 永斗麺

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2軒目は市内中心部に移動し、『ふじ☆もと』出身の『永斗麺』へ。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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サンマらーめん醤油780円
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さんまのガツンと来るパンチは『ふじ☆もと』に比べ控えめ。魚粉によるザラつきもわずかで、さんま感は随分マイルドに感じました。

その分豚骨が前面に出ていて、たっぷりの脂分によるこってり感もありました。

あくまで、『ふじ☆もと』との比較のため、一般的には十分さんま感が強い個性的なスープです。

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麺は中細ストレート麺。
『ふじ☆もと』と共通の麺でしょうか。同様のハリはありましたがコシは感じられませんでした。

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具材はねぎ・もやし・うずら卵・薄切りの豚肉。

全体の感想はマイルド系さんまラーメン。
市内中心部という立地から、受け入れられやすいマイルドな方向に仕上げているように感じました。
あぶら麺も人気のようなので機会があれば食べてみたいですね。

個人的満足度:★★★☆

『永斗麺』
広島県中区紙屋町1-5-22
082-205-6227
11:30~15:30 18:00~23:00
土曜11:30~23:00
日曜11:30~20:00
定休日 不定休
近くにコインPあり
広電立町駅から徒歩約3分(約170m)



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【広島&島根ツアー1軒目】 らーめん ふじ☆もと

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連休を利用して未訪県だった広島と島根のラーメンを食べ歩き。
1軒目に向かったのは広島における魚介スープのパイオニア『らーめん ふじ☆もと』。
連休初日にもかかわらずオープン時は私のみで少し拍子抜けしました。

メニューはこちら。(クリックで拡大)
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さんま醤油800円
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さんま醤油というだけあって味のメインはさんまで、兎に角さんまの味が濃い。
塩気が効いたシャープな飲み口でガツンと攻め込んできて、さんまの旨味と香ばしさが口一杯に広がりました。

前には出ませんが豚骨の下支えもしっかりあり、そこに背脂で甘みとこってり感がプラスされ厚みのある仕上がりでした。

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麺は中細ストレート麺。
ハリとコシのある麺で最後までダレず、濃厚スープとの相性も良好でした。

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具材はねぎ・もやし・うずら卵・薄切りの豚肉。

全体の感想はTheさんまのシャープで個性的な一杯。
ガツンと来るさんまの香ばしさに心地良い苦味、適度なこってり感もあり中毒性のある味でした。
結構味が濃いのでご飯と頂くのも良いのではないでしょうか。

個人的満足度:★★★★

『らーめん ふじ☆もと』
広島県広島市西区新庄町5-7
082-537-0248
11:00~15:00、スープ無くなり次第閉店
定休日 月曜
駐車場あり
JR安芸長束駅から徒歩約9分(約700m)



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